(untitled) (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
В статье рассматривается задача оптимального управления движением двухмашинной системы. Задачи стабилизации и управления двухмашинной системой описываются нелинейными дифференциальными уравнениями. Эти математические модели описывают процессы в сложных системах, состоящих из множества турбин и генераторов, и используются для их анализа. Актуальность этих моделей заключается в том, что они позволяют моделировать различные предаварийные, чрезвычайные и поставарийные ситуации. Устойчивость синтезированной системы проверяется методом функции Ляпунова. Правильность найденных решений проверяется численным решением рассмотренного и приведенного примера. Управляемость рассматриваемой модели определяется исследованием глобальной асимптотической устойчивости динамических систем в цилиндрических фазовых системах. Полученные результаты демонстрируются на численном примере.