The Information and analytical system of innovative technology for creating a promising launch vehicle with improved environmental characteristics (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Статья посвящена проблеме обеспечения экологической безопасности эксплуатации ракетно-космических комплексов. В рамках концепции управляемого спуска отработавших первых ступеней ракет-носителя предлагается принципиально новый подход к проблеме обеспечения экологической безопасности сухопутных районов падений, обеспечивающий пожаровзрывобезопасность и снижение размеров площадей падения, и извлечение невырабатываемых остатков топлива в баках и магистралях отработавшей ступени для выполнения манёвров по спуску в заданную область.Представленная оригинальная концепция заключается в комбинированном методе снижения техногенного воздействия отделяемых частей ракет-носителей путем установки дополнительной системы, обеспечивающей управляемый спуск отработавших ступеней в заданную точку прицеливания, и оптимизации районов падений на основе критериев устойчивости к техногенному воздействию запусков ракет космического назначения за счет разработки информационно-аналитической системы. Разработана методика выбора этих площадок, основанная на создании информационно-аналитической системы для района падения, которая станет элементом существующей системы экологического мониторинга космодрома Байконур.