ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Аннотация. Актуальность данного исследования состоит в том, что облачными системами в сегодняшние дни пользуются не только определенные группы пользователей, а также множество компаний применяют их как хранилище данных и используют для осуществления обмена данными. Облачные вычисления состоят из таких основных компонентов, как ядро платформы, интерфейс, хранилище данных, управление пользователями, функционирование приложений, которым обязательно нужно осуществлять мониторинг системы в целом и обеспечивать их защиту. Соответственно в данной статье было особое внимание уделено облачным вычислениям и их различным подходам обеспечения безопасности, а также методам шифрования данных, осуществляющим шифрование с симметричным и асимметричным ключами. Система облачных вычислений могут быть подвержены к различным угрозам безопасности, а именно угрозам конфиденциальности, целостности, доступности данных и облачной  инфраструктуры.
Keywords: облачные вычисления, безопасность, конфиденциальность, Docker, Kubernetes